Мысли перескакивают с человека на человека, как блохи. Но кусают не всех
Все мне видится Павловск холмистый,
Круглый луг, неживая вода,
Самый томный и самый тенистый,
Ведь его не забыть никогда.

Как в ворота чугунные въедешь,
Тронет тело блаженная дрожь,
Не живешь, а ликуешь и бредишь
Иль совсем по-иному живешь.

Поздней осенью свежий и колкий
Бродит ветер, безлюдию рад.
В белом инее черные елки
На подтаявшем снеге стоят.

И исполненный жгучего бреда,
Милый голос, как песня, звучит,
И на медном плече Кифареда
Красногрудая птичка сидит.
/Ахматова

Это официальная часть:
читать дальше

@темы: картинки, стихи, жизнь

Комментарии
09.03.2009 в 18:02

Мысли перескакивают с человека на человека, как блохи. Но кусают не всех
Главная постройка всего ансамбля – Большой дворец (1782-1786). Экскурсии по парку начинаются обычно именно от него. Но мы *на правах старожилов* отправились по западному берегу Славянки через район Большой звезды прямиком к границам Новой Сильвии.

Чтобы туда попасть надо пройти по мосту. На левом берегу реки прямо у моста стоит удивительное сооружение – Пиль-башня (1797).


Круглая Пиль-башня под высокой соломенной кровлей и сейчас воспринимается как романтическая декорация, хотя кровля уже и не соломенная)).

А в конце XVIII века вся местность вокруг казалась сошедшей с пасторальных картин того времени: вращались колеса водяной, "пильной", - мельницы, журчала вода, отпечаток подчеркнутой запущенности создавал впечатление богом забытого сельского уголка.

Но стоило подняться по убогой спиральной лестнице, притулившейся к башне, как ты оказывался в изысканном помещении: живопись, лепка, мраморный камин с алебастровыми вазами, золоченая мебель… Контраст этой нарядности с нарочитым убожеством внешнего вида производил безошибочный эффект.

*Готов это засвидетельствовать, ибо я там был… ну и т.д...
Сидеть на стульях все одно не разрешают))*.

Кстати, нижняя комната башни не имела такого декора. Существовало предание о том, что там содержали провинившихся камер – пажей.
09.03.2009 в 18:04

Мысли перескакивают с человека на человека, как блохи. Но кусают не всех
От чугунного моста мы потопали уже по правому берегу все дальше от дворца – на север – до Новосильвиевского моста... руинного характера. Раньше у него еще были перила из березовых хлыстов. В этот раз они куда-то подевались, но мостик по-прежнему хорош.


Дальше поднялись наверх по склону и оказались в Новой Сильвии - по-русски - Новый лес)).

Новая Сильвия отличается от парадной Старой Сильвии разнообразием лесных пейзажей и большей простотой. Здесь сохранен лес "с его таинственной тишиной и прохладой". И в ней почти нет архитектурных сооружений и украшений, свойственных парку.

Обратили внимание на это «почти»?
09.03.2009 в 18:08

Мысли перескакивают с человека на человека, как блохи. Но кусают не всех
По центральной дорожке Новой Сильвии, идучи неторопливо в сторону старой части парка, мы дошли до оврага, за которым находится Мавзолей. Он открывается неожиданно - всегда неожиданно, – при переходе через овраг.


Мавзолей "Супругу-благодетелю" посвящен памяти Павла I.

Его архитектор - Тома де Томон. Томон всегда уделял первостепенное внимание местоположению своих построек, чего стоит его Биржа на стрелке?

Данное свое сооружение он характеризовал как:
"маленький храм в форме параллелограмма, то, что греки называли простилем, то есть с одним портиком в четыре колонны и двумя пилястрами, стоящими на равном расстоянии, увенчанными фронтонами".

Возможно, в другом месте и в ином окружении мавзолей показался бы скромным, почти невзрачным. Но здесь, в чаще, он выглядит монументальным.
Представить себе мавзолей в ином окружении невозможно. Здесь особый мир, настроение: все вокруг мрачно, пасмурно, угрюмо. Человек, попавший сюда, должен был забыть о суетной повседневности, задуматься над вечностью, жизнью, смертью…

"И вдруг пустынный храм в дичи передо мной;
Заглохшая тропа, кругом кусты седые;
Между багряных лип чернеет дуб густой,
И дремлют ели гробовые".
/Василь Андреич Жуковский – именно о нем)

У мавзолея два автора, и трудно сказать, кому из них - Тома де Томону или Мартосу - принадлежит пальма первенства.

Надгробные памятники Мартоса, полные тихой грусти, мягкой скорби, не имели себе равных в русской скульптуре. У мастера был свой почерк, не похожий ни на кого. Беспредельное отчаяние в жизни бывает страшным, пугающим, часто отталкивающим, у Мартоса - никогда. Один из современников, С. Н. Глинка, писал, что у него "плачет мрамор".

09.03.2009 в 18:11

Мысли перескакивают с человека на человека, как блохи. Но кусают не всех
Еще немного – сотня-другая метров, - и мы вышли из Новой Сильвии. На ее границе (скорее, входе в нее) - статуя Аполлона Мусагета («предводителя муз»).

«И на медном плече Кифареда
Красногрудая птичка сидит»




За ним - Руинный каскад, - прямо перед входом в Старую Сильвию.
Каскад напоминает древние развалины. Все здесь нарочито "запущено", вокруг в живописном беспорядке разбросаны обломки античных статуй, колонн, деталей зданий. Мост через протоку украшен полуразрушенными вазами, фигурами лежащих львов и огражден перилами из березовых стволов



09.03.2009 в 18:14

Мысли перескакивают с человека на человека, как блохи. Но кусают не всех
Планировка Старой Сильвии предельно четка: в центре расположена круглая площадка, от которой расходятся радиусами в разные стороны двенадцать совершенно прямых аллей. Такая планировка дала участку второе название - Двенадцать дорожек.
Важнейшая, можно даже сказать, первостепенная роль принадлежит бронзовой скульптуре.



Статуя Аполлона Бельведерского в середине круглой площадки - это композиционный центр всего района. Вокруг него по кругу между аллеями-дорожками расположено еще двенадцать фигур: девять муз и три бога.

*начнем с богов* )))


Венера Каллипига — «имеющая красивый зад» — название одной из античных мраморных статуй Венеры, найденной в Золотом Доме Нерона.


Гермес, в Риме - Меркурий — бог торговли, прибыли, интеллекта, ловкости, обмана, воровства и красноречия, дающий богатство и доход в торговле, бог гимнастики. Покровитель глашатаев, послов, пастухов и путников; покровитель магии и астрологии. Посланник богов и проводник душ умерших в подземное царство Аида.
Хорош?! Мне он всегда нравился))



Флора — богиня цветов, расцвета, весны и полевых плодов.

Переходим к музам. Все они - дочери Зевса и Мнемосины, вроде бы. Хотя с этими греками и их богами никогда нельзя быть точно уверенным в том, кто кому кем приходится. Египтяне с их традиционными браками брат-сестра отдыхают под мокрым полотенцем. Скажем, матерью небезызвестных сирен называют то Мельпомену, то Терпсихору. Правда, отец сомнения не вызывает… в этом случае.
09.03.2009 в 18:20

Мысли перескакивают с человека на человека, как блохи. Но кусают не всех
Итак:

Евтерпа - музыки и красноречия,

Мельпомена - трагедии,

Талия - комедии,

Терпсихора - танца,

Эрато - любовной поэзии,

Урания - астрономии,

Полигимния - гимнов,

Каллиопа - пения
и, наконец,

Клио – истории
09.03.2009 в 18:22

Мысли перескакивают с человека на человека, как блохи. Но кусают не всех
На дорожках, ведущих к Старосильвийским прудам, установлено еще несколько скульптур – Ниобид (детей Ниобеи),

Боргезского бойца, дискобола
и Актеона

Все, Дорожки – все 12 – кончились, белки с них разбежались (сколько себя помню, здесь зимой всегда бродили толпы наглых рыжих грызунов, вымогающих орехи и семечки), и мы отправились дальше – по-над берегом Славянки.

09.03.2009 в 18:23

Мысли перескакивают с человека на человека, как блохи. Но кусают не всех
И дошли до Храма Дружбы.

*Когда-то давно мы, накатавшись на лыжах с горок, приходили сюда и, сидя на ступеньках и насадив обледенелые варежки на верхушки лыжных палок, пили из термоса чай или кофе и заедали безумно вкусными бутербродами.



Он стоит в излучине Славянки. Узкая лента реки огибая храм с трёх сторон, словно отделяет храм от всего.
Круглый в плане, храм опоясан кольцом стройных колонн дорического ордера и увенчан невысоким куполом. Декор павильона также чрезвычайно скромен: белые лепные медальоны на стенах, да на фризе перекрытия - венки и фигуры дельфинов, олицетворяющих дружбу.

Он создает одновременно впечатление благородной простоты и вместе с тем величественности.
09.03.2009 в 18:25

Мысли перескакивают с человека на человека, как блохи. Но кусают не всех
Ну вот и Тройная липовая аллея, ведущая прямо к парадному двору Большого дворца.



Направление этой аллеи было задано еще на одном из первых планов Павловска в 1780 г. Она образована 4 рядами лип: средняя широкая часть предназначалась для карет и экипажей, а две узкие, по сторонам - для пешеходов.

И липы здесь все те же - им больше 300 лет - невероятная древность. После войны многим из них делали операции - извлекали крупные осколки, стягивали металлом рваные раны, лечили... и вылечили почти всех.
09.03.2009 в 18:30

Мысли перескакивают с человека на человека, как блохи. Но кусают не всех
Большой дворец строился быстро и был задуман совсем непохожим на парадно-официальные резиденции, великолепные, но холодные.
Он радует глаз гармонической соразмерностью частей, мягкостью спокойных тонов, благородством строгой отделки... как, собственно, и весь Павловский парк.

В нем нет официоза - за что и люблю))).


Это северный флигель


львы с западной стороны северного крыла дворца


фонарь у западного фасада, прямо перед спуском к мостику кентавров.
09.03.2009 в 18:32

Мысли перескакивают с человека на человека, как блохи. Но кусают не всех
Западный фасад дворца обращен к Славянке. Напротив него на самом краю обрывистого берега расположена колоннада Аполлона, а у её подножия - каскад. Всё это должно было напоминать Парнас – место обитания Аполлон и муз. Воды каскада олицетворяли чистый Кастальский ключ, источник поэтического вдохновения.

Изначально она была задумана и создана в виде двойного кольца колон дорического ордера. Но в 1817 году во время сильной грозы часть Колоннады со стороны дворца рухнула. Катастрофа придала сооружению характер романтической руины, ещё более усилив её поэтическую живописность... и было решено оставить Колоннаду в разрушенном состоянии.


Вон она колонада - сверху - маленькая и серенькая)))
09.03.2009 в 18:33

Мысли перескакивают с человека на человека, как блохи. Но кусают не всех
Но чтобы до неё дойти, надо еще раз перейти через реку, спустившись по крутому склону к мосту кентавров.



Увы, кентавры – хоть и копии с античных оригиналов, но копии мраморные, а потому сыграли в ящик - на время зимы))). Мы их не увидели. И к Аполлону, очередному, не пошли. Так, полюбовались на закатные тени в воде, на рыболова-фанатика, и пошли к выходу.


Все. Путешествие окончилось. А вечером было печеное мясо с кьянти и песни под гитару)))
11.03.2009 в 16:11

И под неспящим оком городской системы буду дарить тебе любовь ©
... И я тут был, мед-пиво пил... Хех.
11.03.2009 в 16:23

Мысли перескакивают с человека на человека, как блохи. Но кусают не всех
IZUMI И как пыво? ))
11.03.2009 в 16:26

И под неспящим оком городской системы буду дарить тебе любовь ©
Оберон
Холодное, "живое". Вкусно было. Но медовуха луччи.
11.03.2009 в 16:39

Мысли перескакивают с человека на человека, как блохи. Но кусают не всех
IZUMI И ведь не поспоришь))
11.03.2009 в 19:04

И под неспящим оком городской системы буду дарить тебе любовь ©
Оберон , можно эту темку у себя разместить? Другу будет приятно.. он Павловск обожает.
11.03.2009 в 21:05

Мысли перескакивают с человека на человека, как блохи. Но кусают не всех
IZUMI Бери )) К Павловску я и сам неровно дышу)
12.03.2009 в 11:55

И под неспящим оком городской системы буду дарить тебе любовь ©
Оберон
Спасибо! :friend:
12.03.2009 в 13:03

Мысли перескакивают с человека на человека, как блохи. Но кусают не всех
12.03.2009 в 15:44

И под неспящим оком городской системы буду дарить тебе любовь ©
Оберон
Не получилось... фото то в комментах... блин.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail