Мысли перескакивают с человека на человека, как блохи. Но кусают не всех
Все мне видится Павловск холмистый,
Круглый луг, неживая вода,
Самый томный и самый тенистый,
Ведь его не забыть никогда.
Как в ворота чугунные въедешь,
Тронет тело блаженная дрожь,
Не живешь, а ликуешь и бредишь
Иль совсем по-иному живешь.
Поздней осенью свежий и колкий
Бродит ветер, безлюдию рад.
В белом инее черные елки
На подтаявшем снеге стоят.
И исполненный жгучего бреда,
Милый голос, как песня, звучит,
И на медном плече Кифареда
Красногрудая птичка сидит.
/Ахматова
Это официальная часть:
читать дальше
Круглый луг, неживая вода,
Самый томный и самый тенистый,
Ведь его не забыть никогда.
Как в ворота чугунные въедешь,
Тронет тело блаженная дрожь,
Не живешь, а ликуешь и бредишь
Иль совсем по-иному живешь.
Поздней осенью свежий и колкий
Бродит ветер, безлюдию рад.
В белом инее черные елки
На подтаявшем снеге стоят.
И исполненный жгучего бреда,
Милый голос, как песня, звучит,
И на медном плече Кифареда
Красногрудая птичка сидит.
/Ахматова
Это официальная часть:
читать дальше
Чтобы туда попасть надо пройти по мосту. На левом берегу реки прямо у моста стоит удивительное сооружение – Пиль-башня (1797).
Круглая Пиль-башня под высокой соломенной кровлей и сейчас воспринимается как романтическая декорация, хотя кровля уже и не соломенная)).
А в конце XVIII века вся местность вокруг казалась сошедшей с пасторальных картин того времени: вращались колеса водяной, "пильной", - мельницы, журчала вода, отпечаток подчеркнутой запущенности создавал впечатление богом забытого сельского уголка.
Но стоило подняться по убогой спиральной лестнице, притулившейся к башне, как ты оказывался в изысканном помещении: живопись, лепка, мраморный камин с алебастровыми вазами, золоченая мебель… Контраст этой нарядности с нарочитым убожеством внешнего вида производил безошибочный эффект.
*Готов это засвидетельствовать, ибо я там был… ну и т.д...
Сидеть на стульях все одно не разрешают))*.
Кстати, нижняя комната башни не имела такого декора. Существовало предание о том, что там содержали провинившихся камер – пажей.
Дальше поднялись наверх по склону и оказались в Новой Сильвии - по-русски - Новый лес)).
Новая Сильвия отличается от парадной Старой Сильвии разнообразием лесных пейзажей и большей простотой. Здесь сохранен лес "с его таинственной тишиной и прохладой". И в ней почти нет архитектурных сооружений и украшений, свойственных парку.
Обратили внимание на это «почти»?
Мавзолей "Супругу-благодетелю" посвящен памяти Павла I.
Его архитектор - Тома де Томон. Томон всегда уделял первостепенное внимание местоположению своих построек, чего стоит его Биржа на стрелке?
Данное свое сооружение он характеризовал как:
"маленький храм в форме параллелограмма, то, что греки называли простилем, то есть с одним портиком в четыре колонны и двумя пилястрами, стоящими на равном расстоянии, увенчанными фронтонами".
Возможно, в другом месте и в ином окружении мавзолей показался бы скромным, почти невзрачным. Но здесь, в чаще, он выглядит монументальным.
Представить себе мавзолей в ином окружении невозможно. Здесь особый мир, настроение: все вокруг мрачно, пасмурно, угрюмо. Человек, попавший сюда, должен был забыть о суетной повседневности, задуматься над вечностью, жизнью, смертью…
"И вдруг пустынный храм в дичи передо мной;
Заглохшая тропа, кругом кусты седые;
Между багряных лип чернеет дуб густой,
И дремлют ели гробовые".
/Василь Андреич Жуковский – именно о нем)
У мавзолея два автора, и трудно сказать, кому из них - Тома де Томону или Мартосу - принадлежит пальма первенства.
Надгробные памятники Мартоса, полные тихой грусти, мягкой скорби, не имели себе равных в русской скульптуре. У мастера был свой почерк, не похожий ни на кого. Беспредельное отчаяние в жизни бывает страшным, пугающим, часто отталкивающим, у Мартоса - никогда. Один из современников, С. Н. Глинка, писал, что у него "плачет мрамор".
Красногрудая птичка сидит»
За ним - Руинный каскад, - прямо перед входом в Старую Сильвию.
Каскад напоминает древние развалины. Все здесь нарочито "запущено", вокруг в живописном беспорядке разбросаны обломки античных статуй, колонн, деталей зданий. Мост через протоку украшен полуразрушенными вазами, фигурами лежащих львов и огражден перилами из березовых стволов
Важнейшая, можно даже сказать, первостепенная роль принадлежит бронзовой скульптуре.
Статуя Аполлона Бельведерского в середине круглой площадки - это композиционный центр всего района. Вокруг него по кругу между аллеями-дорожками расположено еще двенадцать фигур: девять муз и три бога.
*начнем с богов* )))
Венера Каллипига — «имеющая красивый зад» — название одной из античных мраморных статуй Венеры, найденной в Золотом Доме Нерона.
Гермес, в Риме - Меркурий — бог торговли, прибыли, интеллекта, ловкости, обмана, воровства и красноречия, дающий богатство и доход в торговле, бог гимнастики. Покровитель глашатаев, послов, пастухов и путников; покровитель магии и астрологии. Посланник богов и проводник душ умерших в подземное царство Аида.
Хорош?! Мне он всегда нравился))
Флора — богиня цветов, расцвета, весны и полевых плодов.
Переходим к музам. Все они - дочери Зевса и Мнемосины, вроде бы. Хотя с этими греками и их богами никогда нельзя быть точно уверенным в том, кто кому кем приходится. Египтяне с их традиционными браками брат-сестра отдыхают под мокрым полотенцем. Скажем, матерью небезызвестных сирен называют то Мельпомену, то Терпсихору. Правда, отец сомнения не вызывает… в этом случае.
Евтерпа - музыки и красноречия,
Мельпомена - трагедии,
Талия - комедии,
Терпсихора - танца,
Эрато - любовной поэзии,
Урания - астрономии,
Полигимния - гимнов,
Каллиопа - пения
и, наконец,
Клио – истории
Боргезского бойца, дискобола
и Актеона
Все, Дорожки – все 12 – кончились, белки с них разбежались (сколько себя помню, здесь зимой всегда бродили толпы наглых рыжих грызунов, вымогающих орехи и семечки), и мы отправились дальше – по-над берегом Славянки.
*Когда-то давно мы, накатавшись на лыжах с горок, приходили сюда и, сидя на ступеньках и насадив обледенелые варежки на верхушки лыжных палок, пили из термоса чай или кофе и заедали безумно вкусными бутербродами.
Он стоит в излучине Славянки. Узкая лента реки огибая храм с трёх сторон, словно отделяет храм от всего.
Круглый в плане, храм опоясан кольцом стройных колонн дорического ордера и увенчан невысоким куполом. Декор павильона также чрезвычайно скромен: белые лепные медальоны на стенах, да на фризе перекрытия - венки и фигуры дельфинов, олицетворяющих дружбу.
Он создает одновременно впечатление благородной простоты и вместе с тем величественности.
Направление этой аллеи было задано еще на одном из первых планов Павловска в 1780 г. Она образована 4 рядами лип: средняя широкая часть предназначалась для карет и экипажей, а две узкие, по сторонам - для пешеходов.
И липы здесь все те же - им больше 300 лет - невероятная древность. После войны многим из них делали операции - извлекали крупные осколки, стягивали металлом рваные раны, лечили... и вылечили почти всех.
Он радует глаз гармонической соразмерностью частей, мягкостью спокойных тонов, благородством строгой отделки... как, собственно, и весь Павловский парк.
В нем нет официоза - за что и люблю))).
Это северный флигель
львы с западной стороны северного крыла дворца
фонарь у западного фасада, прямо перед спуском к мостику кентавров.
Изначально она была задумана и создана в виде двойного кольца колон дорического ордера. Но в 1817 году во время сильной грозы часть Колоннады со стороны дворца рухнула. Катастрофа придала сооружению характер романтической руины, ещё более усилив её поэтическую живописность... и было решено оставить Колоннаду в разрушенном состоянии.
Вон она колонада - сверху - маленькая и серенькая)))
Увы, кентавры – хоть и копии с античных оригиналов, но копии мраморные, а потому сыграли в ящик - на время зимы))). Мы их не увидели. И к Аполлону, очередному, не пошли. Так, полюбовались на закатные тени в воде, на рыболова-фанатика, и пошли к выходу.
Все. Путешествие окончилось. А вечером было печеное мясо с кьянти и песни под гитару)))
Холодное, "живое". Вкусно было. Но медовуха луччи.
Спасибо!
Не получилось... фото то в комментах... блин.