Нашелся томик Сёнагон. Удивительно освежает. Утонченная восточная нега, сибаритство и эстетизм как средоточие культа.
читать дальше
...Аромат курений поистине пленяет чувства...
Какие "вкусные" описания нарядов:
- изящный кафтан из шелка тоньше крылышка цикады, под ним легчайшее платье из шелка-сырца цвета бледной лазури;
- "охотничьи одежды" "цвета вишни" - белые на алом исподе, или же "зеленеющей ивы", шаровары из переливчатого бледно-лилового шелка, изящно подвязанные узорчатыми шнурами, просвечивающие сквозь них белые или густо-алые нижние шаровары.
А женские одеяния:
- шелка цвета "зеленый лист вперемешку с опавшим листом", " индиго с пурпуром", "лиловой глицинии", "желтой керии", желто-багрового цвета осенних листьев, блеклые оттенки астры-сион и осенней хаги...
Какое пиршество! Невероятное погружение в мир чувственного цвета.
В общем, женская книженция. Но, по большому счету, удивляет: это же конец 10 -начало 11 -го и такая цивилизация! Вельможи, обменивающиеся с дамами танка, вообще невероятная культура общения, мыслей, калиграфическая точность и прихотливость описаний - любых: от бедного крестьянина и манер провинциального вельможи до ветки цветущей сливы и росписи на любимом веере императрицы.
Одиннадцатый... уму не постижимо.
Сэй Сёнагон, (965—1010?) знаменитая японская писательница и придворная дама при дворе императрицы Тэйси (Садако), обессмертившая свое имя единственной книгой «Записки у изголовья», давшей начало литературному жанру дзуйхицу.
Дзуйхицу (яп. 随筆, вслед за кистью) — это жанр японской короткой прозы, в котором автор записывает всё, что приходит ему в голову, не задумываясь о том, насколько это «литературно».
Что вижу, о том и пою