Человек - невероятно эгоистичное существо. читать дальше
Все поступки окружающих мы склонны оценивать, снисходительно погладывая на них с высоты своего жизненного опыта, своих проблем, своей... колокольни. Мы не привыкли задумываться о том, что у каждого своя правда, свои грабли и шишки, и свой взгляд на жизнь, на отношения между... Наши удивленно раскрытые глаза на самом деле глухо зашорены. И мы еще кричим на всех углах о широте взглядов.
Каждый человек - маленькая вселенная, да даже если просто планета, маленькая планетка - у нее все равно есть свое притяжение и попробуй-ка оторваться от него. Ведь вокруг бесконечная межзвездная чернота и холод, и чтобы долететь до другой планетки, надо прежде отказаться от своей собственной, или стать Гражданином Вселенной, всего Космоса. Бог с ним с масштабом. Суть в том: многие ли способны на этот шаг. Думаю, ответ очевиден.
"Человек с человеком из веку в век ведет один монолог"
Беда в том, что иначе и быть не может, и не должно быть. Читай "Эгоистичный ген" Докинса. Мы можем выпендриваться до посинения, это не изменит того, что человек есть Гомо сапиенс (видовое название явно от мании величия давалось), т.е. биологический вид. И как более древнее "порождение" эволюции биологическое начало в нас сильнее социального. А редкие исключения только подтверждают правило.
Думаю, что это хорошо, нет, это верно. Ведь социальные человеческие нормы несут в себе много утопии, слегка *я иногда и очень сильно* подкорректированной реальностью. А самая большая кровь в истории человечества проливалась именно во имя достижения утопии, неких абстрактных идеалов. Так что, да минует нас Чаша сия
Человек - невероятно эгоистичное существо. читать дальше