Оберон
Мысли перескакивают с человека на человека, как блохи. Но кусают не всех
Неделя в Риме.

Неожиданно хорош отель (учитывая во что он обошелся) + замечательное расположение - тихая улочка в пяти минут от площади перед сан-пьетро. Впрочем, в центре все близко, если не давать концы от площади Республики до памятника Гарибальди. Практически до всех "знаковых" мест от отеля - 15-20 минут неторопливым пехом.
И с погодой повезло. Два дождика по 20-30 минут в середине дня - прошли почти не замеченными, только новый зонт появился)) Вечером прохладно, но в легкой куртке норм, днем - жара... то есть 20-25. К концу недели все зацвело-заколосилось.
Начало "высокого" сезона, потому народу не много, хотя на мой взгляд могло бы быть и поменьше))
Идеальное время для начала прогулки - утро, часиков с 7-8: еще прохладно и народ ленится.

Общее впечатление подкупает своей тривиальностью - Вечный город. Рим ощущается как вечный город. Колонны первого века в стене 17 века. На верхнем этаже (кто же их считал) двухтысячелетнего театра Марцелла вечерами светятся окна. Арка первого века до нашей эры соединяется со стеной 15-го, та проходит между/над разнокалиберными строениями всех мыслимых веков межу рождеством христовым и нашим, добирается до замка 3-4 века... И так без конца. Читаешь: церковь тра-та-та замечательна византийской мозаикой под куполом центральной апсиды. Мозаики нижнего яруса выложены на 900 лет позднее.... в 15 веке!!! И среди всего этого, в каком то садике у стен терм Диоклетиана на площадке с домиками-горками из яркого разноцветного пластика играют детенки, складывают горку из камушков, выпавших из черти-знает-сколько-летней постройки.
Есть в этом что-то. Вечное, в смысле непрерывное во времени и пространстве. Перпетум мобиле гоминис.

Из забавного:
В сувенирной лавочке встретил индуса с легкостью изъясняющегося на могучем-свободном.
Спрашиваю: Где так хорошо научились говорить по-русски?
В ответ: На Украине, в Киеве.

Повсюду бродят-ходят-шествуют разномастные монашки (черно-серо-белых, других цветом я не встречал).

Отпечаталась в голове картинка, которую увидел в районе Трастевере:
монашка в чем-то длинном сером почти до пят на фоне ярко-желтого сияющего ламборджини, а над ними - белье, сохнущее на натянутой поперек улочки веревке.










@темы: жизнь